Руслан Ляпин (lrus1981) wrote,
Руслан Ляпин
lrus1981

Categories:

Большая и сплочённая семья

История семьи часто похожа на строительство дома. Вначале это лишь стены и крыша, и если семья крепкая, то с каждым годом, прожитым вместе, этот дом обустраивается, появляются обои, мебель, цветы на подоконниках. Такому дому не страшны ветер и дождь – он выдержит любые испытания. Так же свято он хранит свою историю и свои традиции. В своей жизни мне повезло узнать немало семей, сумевших построить свой домашний очаг во всех смыслах. Историю одной из них - семьи Долдиных - и хотелось бы рассказать.

Любовь Ивановна родилась и живёт в Нижней Серебрянке. Родители работали тут же, в колхозе: папа - механиком, а мама - на молочном блоке. Как и принято в селе, держали дома большое хозяйство – коров, бычков и, конечно же, Люба им во всём помогала. Девочка выросла, устроилась работать поваром и заведующей школьной столовой, а затем в её судьбе появился Сергей Николаевич, и была любовь с первого взгляда.

Сам Сергей Николаевич никогда не думал, что будет жить в деревне и станет настоящим крестьянином. С юности он выбрал для себя дорогу военного и честно служил Родине в городе Смоленске. Однажды друг и сослуживец из Нижней Серебрянки пригласил его к себе в гости. Приехав в село, Сергей познакомился с местной девушкой Любовью, а за встречей пришло и чувство с таким же названием. К моменту отъезда Сергей уже решил оставить службу и перебираться к своей Любе в Нижнюю Серебрянку. А дальше, как и полагается, была свадьба.

Муж устроился работать в СПК «Белогорье» скотником, супруга тоже была рядом - работала дояркой. Держали корову, бычков, птицу. С годами семья прирастала детьми. Один за другим родились Таня, Марина, Саша, два года назад появился на свет Ваня. Стало ясно, что только на зарплату в СПК шестерым не прожить, да и старенький дом уже не мог вместить всех, поэтому решили быть сами себе хозяевами.

Чем заняться - вопрос не стоял. В деревне с давних времён, есть правило: если семья большая и работящая, то и подворье должно быть немалым. Продажа молока и мяса, продукты из личного хозяйства – великое подспорье для семейного бюджета. Сначала купили ещё одну корову, а затем оформили ЛПХ и взяли кредит. Сейчас у них семь коров, тёлочка, двое бычков, куры, утки. К тому же  Сергей Николаевич решил не ждать, когда остро встанет вопрос жилья для детей и, пока есть возможность и силы, начал строительство нового дома - одним словом, забот хватает.

- Сейчас у нас самая жаркая пора, - рассказала Любовь Ивановна, - свободного времени нет совсем. Хозяин почти всё время занят заготовкой сена, а также строительством второго дома и нового сарая для коров. На нас с детьми легло хозяйство, огород, да и остальной домашней работы предостаточно. Что тут и говорить – без моих помощников я бы со всем не справилась. Они у нас молодцы – не боятся никакой работы: пасут скот и ухаживают за ним, доят коров, а доим мы по старинке – руками, присматривают за маленьким Ваней, девчонки помогают мне готовить и убирать в доме.

Вообще дети – это наша главная радость и богатство. Тане девятнадцать - уже совсем невеста, недавно закончила Ровеньский политехнический техникум по специальности повар- кондитер и теперь в поисках работы. Марине - четырнадцать, она у нас утончённая натура - любит читать, занимается в различных школьных кружках, постоянно участвует в районных конкурсах. Саша в этом году пошёл в первый класс, он главный помощник папы и большой любитель животных. Ну и нельзя не сказать о ещё одном нашем будущем хозяине – Ванечке.

С главным любителем животных – первоклассником Сашей я  продолжил разговор.

- Я помогаю кормить и поить коров, бычков, кур и уток, - поделился со мной Саша, - ещё я загоняю их вечером в сараи, много чего делаю. Мне нравятся животные, особенно наш бычок Цветочек – это я его назвал, когда он только родился, и он у нас самый добрый.

- Называл-то его Саша, а роды у коровы принимал наш папа, - с улыбкой продолжила рассказ Любовь Ивановна, - вот уж он никогда не думал, что придется отёл принимать, да и в армии этому не учат, но ничего – справляется.

Конечно, держать дома столько скота нелегко, но ничего, потихоньку дружно справляемся, да и кредиты – это такая вещь, что расслабиться не дадут. С другой стороны, как ни крути, без них тоже не обойдёшься, надо развиваться и расширяться. Хотелось бы только, чтобы закупочная цена на молоко была больше, а так руки и голова есть – остальное приложится.

От зари до зари трудится в своём личном подворном хозяйстве большая, дружная и сплочённая семья Долдиных из села Нижняя Серебрянка. Семья, построенная на уважении, поддержке, доброте, чувстве ответственности и порядочности. Отношениям в ней, тому, как все от мала до велика оберегают своё семейное счастье, можно по-доброму позавидовать и пожелать сохранить их ещё на долгие годы.

РУСЛАН ЛЯПИН.

Tags: Ровеньская нива, Русские люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments