Руслан Ляпин (lrus1981) wrote,
Руслан Ляпин
lrus1981

Categories:

Встреча с С.А. Бережным

В конце сентября в Центре Молодежных инициатив состоялась встреча с известным Белгородским писателем Сергеем Александровичем Бережным. Члены БРОО СРП «Патриа» всегда относились с уважением к Сергею Александровичу не только как к писателю и публицисту, но и как к военному репортеру. Одним из самых главных достоинств Сергея Александровича является непоколебимость убеждений, в наших глазах он всегда отстаивал позиции русской государственности, даже если они шли вразрез с линией правительства.

Сергей Александрович – член Союза писателей, лауреат многих авторитетных литературных премий, в частности, обладатель премии «Прохоровское Поле», премии Генералиссимуса Суворова. Он неоднократно бывал в горячих точках России, около 5 лет был офицером разведки в Абхазии. Когда началась война против Сирии, он решил поехать и увидеть все своими глазами, и попытаться донести правду о конфликте, которая на практике существенно отличалась от транслируемой по масс-медиа, в результате был сделан целый ряд видео-репортажей в компании АННА-ньюс, был ранен, перенес операцию.

Главной темой беседы была конечно Сирия, но разговор постоянно переключался на внутриполитические, геополитические, исторические, религиоведческие темы. Почти по всем вопросам позиция «Патриа» совпадала с позицией Сергея Александровича.

Но Сирия и Ближний восток стали ключевой темой беседы. В ходе беседы Сергей Александрович подтвердил широкое присутствие наемников со всего мира, в том числе и из России, на стороне боевиков.

– Конфликт носит не религиозный, внутриполитический или этнический характер, – рассказал Бережной, – так как на стороне правительства воюют все этнические и религиозные группы региона, кроме радикальных исламских движений. Так курды, первое время не хотевшие участвовать в «войне арабов», после ряда эпизодов, связанных с атаками на курдские поселения и города, выступили против боевиков. Основную причину войны в Сирии не следует искать в самой стране – конфликт носит, в первую очередь, геополитический характер, где первую роль исполняет, как и всегда в последнее время, атлантический полюс – США и Британия. Удар по Сирии, это удар и по России, Ирану и Китаю. Несмотря на религиозный фанатизм групп боевиков, это не мешает им принимать помощь от Запада и Израиля. Большой поток наемников, финансов и оружия идет из Саудовской Аравии и Турции. Аналогично тому как это было в Ливии.

Также писатель рассказал о героизме рядовых членов ополчения и армии, отсутствии мародерства на освобожденных территориях. Он вспомнил, как ночевал с группой солдат Сирийской армии в одном из городов и с удивлением обнаружил, что солдаты не стали брать теплые вещи и мебель в оставленном доме, хотя имели для этого все возможности.

– Они верят, что война закончится, и люди вернуться, – объяснил Сергей Александрович, – солдаты не хотят, чтобы о них думали как о мародерах.









Tags: Горбунов, Патриа, Сирия, аналитика, герои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments