Руслан Ляпин (lrus1981) wrote,
Руслан Ляпин
lrus1981

Похоже власть сама решила вырыть себе могилу

Минтруда думает об отмене досрочных пенсий для сотрудников вредных производств

Институт гуманитарного развития мегаполиса (ИГРМ) направил министру труда и социальной защиты Максиму Топилину предложения о постепенной отмене системы досрочных пенсий для сотрудников вредных и опасных производств. В документе, на который ссылается "Коммерсантъ", содержатся предложения о пенсионной системе, которые обсуждались 25 июля на последнем заседании рабочей группы по разработке стратегии развития пенсионной системы и частично были поддержаны.

ИГРМ был создан по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина в январе 2012 года, учредитель — департамент образования Москвы.  

Пенсионный фонд России на выплаты досрочных трудовых пенсий по старости в 2012 году 339 млрд руб, что составляет около трети общего дефицита ПФР, указывают авторы документа. На 1 января 2012 года из 33 млн человек, получающих трудовую пенсию по старости, 10,9 млн человек имеют льготные основания, более 6 млн из них — из-за работы на вредных и опасных производствах. Авторы пишут, что такие досрочные пенсии финансируются за счет общих взносов по обязательному пенсионному страхованию, это является "скрытым перекрестным субсидированием соответствующих предприятий", которые в силу "бесплатности" для них досрочных пенсий не мотивированы улучшать условия труда. 



Чтобы мотивировать предприятия, авторы документа предлагают полностью переложить на них финансовую нагрузку по обеспечению досрочного выхода на пенсию сотрудников вредных производств. Предлагается два основных способа: повысить для предприятий размер отчислений в ПФР за сотрудников вредных производств, уже заработавших право на досрочную пенсию (с 2013 года), и постепенно (с 2014 года) заменить ее различными корпоративными (в том числе пенсионными) программами социальной компенсации. 

Идея повышенных отчислений в ПФР от владельцев вредных производств поддерживается большинством экспертов, работающих над пенсионной реформой.

По мнению источников газеты, знакомых с ситуацией, велика вероятность того, что отмена досрочных пенсий пройдет по описанному сценарию. "Стратегия по досрочным пенсиям — это результат совместной работы экспертной группы по пенсионной реформе "Стратегия-2020", ИГРМ, большой группы экспертов, Министерства труда и вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец",— заявила директор ИГРМ Татьяна Малева. 
http://www.polit.ru/news/2012/07/30/pension/



Tags: маразм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments