Руслан Ляпин (lrus1981) wrote,
Руслан Ляпин
lrus1981

От всей души поздравляю!!!

Поздравляю от души с полученной премией двух знакомых мне воистину великих людей Белгородчины. С Юрием Ивановичем Макаровым мы знакомы давно. Судьбе было угодно, чтобы я, после го ухода на заслуженный отдых, стал работать в газете на его месте - зав сельхозотделом.
На сегодня он пожалуй лучший детский поэт в нашей стране, и не только ... Запоем прочитал его "Батины рассказы" и нельзя оставить в стороне наши родные "Ровеньские залепухи".
Сергей Александрович Бережной, тот самый - раненный в Сирии" - это просто герой нынешнего времени. Он всегда там, где плохо и больно. Просто не умеет оставаться в стороне. Зато вот, что умеет, так это замечательно писать.
А теперь собственно о самой премии:
"Буквально перед Новым годом пришло сообщение из Москвы, что 10 декабря Комиссия по присуждению Международной премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина (советского специалиста в области эстетики, литературоведения, общественно-политического деятеля) подвела итоги за 2013 год.
Её учредители: Союз писателей России. Литфонд России, редакция журнала «Новые книги России», Фонд святителя Иоанна Златоуста, издательство «Ихтиос». В работе комиссии приняли участие председатель Союза писателей России В. Н. Ганичев, народный артист России М. И. Ножкин, председатель ИИП «Ихтиос» С. В. Исаков, главный редактор журнала «Новая книга России» С. И. Котькало, главный научный сотрудник Института мировой литературы им. М. Горького В. М. Гуминский, председатель правления Фонда святителя Иоанна Златоуста В. В. Володин и др.

На соискание премии от 93 издательств было предложено 837 книг 2011-2013 гг., творческих и общественных организаций.

Премия присуждается деятелям культуры и науки, внёсшим неоценимый вклад в возрождение русской культуры как в России, так и за рубежом. Слово «имперская» в названии подразумевает многообразие российской культуры. По словам председателя Союза писателей России, члена Общественной палаты России В. Н. Ганичева: «Имперская культура – это культура честных образцов произведений Пушкина, Мусоргского, Шолохова».

Премия присуждается с 2001 года – ежегодно по номинациям: «Поэзия», «Проза», «Драматургия», «Публицистика», «Политическая публицистика», «Геополитика», «Литературоведение», «Жизнеописание», «Детская книга», «Душеполезное чтение» и др.

В разные годы ею были удостоены писатель Валентин Распутин, поэт Владимир Костров, филолог Олег Трубачёв, лётчик-космонавт Виктор Савиных, а также игумен Дамаскин (Орловский) за многотомное исследование судеб пострадавших за веру в ХХ веке.

Материальная составляющая премии – диплом и ценный подарок.

Среди лауреатов 2013 года поэты Николай Добронравов (Москва) за книгу «Светит незнакомая звезда» и Илья Иконников (Архангельск) за книгу «России без неба нельзя». В номинации «Драматургия» - Юрий Соломин (Москва) за пропаганду классической русской литературы, Вацлав Дворжак (Чехия) за создание фильма «Украденное Косово» и другие.

Удостоен премии в номинации «Проза» наш земляк, член Союза писателей России, ровенчанин Юрий Иванович Макаров - за книгу «Батины рассказы». В число лауреатов вошли ещё два белгородца: в номинации «Публицистика» - Сергей Александрович Бережной - за фронтовые репортажи, в номинации «Детская книга» - уроженец Ровеньского района Вячеслав Владимирович Колесник - за книгу «Райские яблоки в пламени сада»".

http://rov-niva.ru/?module=articles&action=view&a..
Tags: Русские люди, герои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments