Руслан Ляпин (lrus1981) wrote,
Руслан Ляпин
lrus1981

Categories:

"Сирия, Ливия, далее везде!”. В шаге от III мировой.

Некоторые впечатления от

презентации книги прошедшей в

питерском магазине “Буквоед”

10 ноября 2012 года

Прохладным питерским вечером довелось побывать на презентации книги российского учёного-экономиста с мировым именем, доктора экономических наук, заместителя председателя Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, журналиста Марата Мусина и блоггера Эль Мюрида: "Сирия, Ливия, далее везде!".

Презентация оказалась в формате диалога. В начале презентации автор немного рассказал о содержании книги.

Фраза «далее везде» относится к России. Книгу Эль Мюрид рекомендовал читать и анализировать именно по отношению к нашей стране, ведь симптомы событий, происходящих в Северной Африке, и на Ближнем Востоке повторяются, и у нас – это искусственное создание оппозиции, активизация бандподполья в Татарстане, и непрекращающиеся вылазки террористов на Северном Кавказе.



Автор рассказал о проникновении террористов на территорию Дагестана со стороны Грузии, хотя последние события там говорят о другом – у Саакашвили серьёзный конфликт с террористами, и уже переправка бандитов в Россию стоит под большим вопросом. Это связано с событиями в Лопотском ущелье, и победой партии «Грузинская мечта», после чего сторонников Саакашвили стали привлекать к уголовной ответственности, а под самим главным грузинским «демократом» очень сильно зашаталось кресло. Всё это очень сильно уменьшает вероятность проникновения боевиков со стороны Грузии на наш Северный Кавказ. Однако, это пока что не отменяет общей угрозы со стороны международного терроризма, получающего финансирование из разных источников, в том числе и от монархий Персидского залива, которые явно недовольны неуступчивой позицией России по ситуации в Сирии.

Далее, автор поведал об общей тенденции отказа от светского пути развития в мусульманских странах Северной Африки и Ближнего Востока. Действительно, светские режимы Туниса, Египта, Ливии, Сирии до какого-то определённого обеспечивали развитие своего народа. Но потом, народные лидеры стали «бронзоветь», экономика стала развиваться не так быстро, молодое поколение, оказалось невостребованным на своей родине, в силу стагнации экономики. Постепенное осознание, что светские режимы не смогут дальше обеспечивать развитие своим странам, обеспечить занятость населения стало весьма питательной базой для появления исламистов в этих странах.

К России и к США это тоже имеет прямое отношение – развитие экономики и занятость населения, которые позволяли, как бы в плавильном котле, «переваривать» разные национальности в один народ, что происходило в США до тридцатых годов прошлого века, в СССР до шестидесятых годов, сейчас сильно пробуксовывает. И Россия, и США уже не могут «переварить» тот приток мигрантов в свои страны, чтобы сделать из них единый народ. В США все больше появляется разных кварталов – негритянских, латиноамериканских, китайских, где белому человеку лучше не появляться. Количество цветного населения уже превысило 50%. В России тоже отчётливо проявляется нарастающая межнациональная рознь – это и события в Кондопоге и Ставрополье, в Москве! Нашим властям есть над чем задуматься, однако, пока если и есть какие-то положительные подвижки, то весьма слабые.

Непосредственно по теме книги были заданы ещё минимум три интересных вопроса: по поводу ситуации в Турции и вероятности турецко-сирийского конфликта; вопрос о том, удастся ли выстоять Асаду в этом конфликте и перспективы самой Сирии; а также просьба оценить работу российского МИДа в происходящих событиях.

Касательно ситуации с Турцией, то сейчас воинственная риторика с её стороны значительно снизилась. То ли так повлиял разговор между Путиным и Эрдоганом, о котором было написано в ливанских и турецких СМИ (кстати, похоже, что этот разговор придуман специально, чтобы оправдать задний ход турецких политиков). То ли турки воевать и не собирались, а лишь решили под тему войны выпросить у своих союзников по НАТО больше современного оружия (уже известно о размещении американских комплексов ПВО «Пэтриот» в Турции), то ли руководство Турции поняло бесперспективность прямого военного участия в конфликте на стороне противников Башара Асада. В любом случаем, по мнению Эль Мюрида, агрессии со стороны Турции против Сирии ожидать не стоит, ввиду весьма непростых отношений турецкого политического руководство с армейскими чинами, отсутствия в турецком обществе поддержки такой идеи, а также из-за проблемы с сирийскими и иракскими курдами.

По поводу перспектив Сирии и Башара Асада, а также оценки деятельности российского МИДа в событиях «арабской весны» автор считает, что у Сирии нет шансов в той борьбе, которую она ведет сейчас без поддержки извне, страна и правящий режим рухнет. Однако, по его мнению «пришло время создания своего клуба "друзей Сирии". Клуба стран, которые выступят против разрушения Сирии не только дипломатическими путями». На мой взгляд, такой клуб уже де-факто создан и то, что при всех раздающихся то там, то тут воплях о необходимости военной интервенции в Сирию, таковая не осуществляется, уже говорит о многом.

Деятельность нашего МИДа автор рассматривает в свете проблемы отсутствия у руководства России чёткой и ясной внешней политики, опирающейся на сформулированные интересы страны. А раз у руководства нет единого и сформулированного взгляда, на происходящие в мире события, то требовать от исполнителей качественную работу бессмысленно. Кстати, тут стоит упомянуть о проблеме качества управленческих кадров в российском правительстве. Автор отмечает их явную деградацию, что, в принципе, логично, глядя на те законопроекты, которые готовятся и принимаются в России.

Под конец презентации Эль Мюрид поведал и про Китай, где проходит съезд местной компартии, о том, что там уже сказано, что страна вступает в предвоенный период и готовится к противостоянию с США. О словах Бжезинского по поводу России в Валдайском клубе и о том, что, если она не поддержит Запад в его противостоянии с Китаем, то получит большие проблемы на своём юге.

Сейчас Россию пытаются втянуть и в противостояние с Китаем, что нам совершенно не нужно. Но, по мнению автора, наше руководство просто вынудят выступить на той или иной стороне. Хотя, стоило бы учесть опыт Китая, который оказался наиболее выигравшей страной в Холодной войне. Ведь у китайцев есть весьма мудрая пословица о том, что в схватке двух тигров выигрывает обезьяна, сидящая на дереве и наблюдающая за схваткой. Мне бы очень хотелось надеяться, что российскому руководству хватит политической мудрости, чтобы поступить согласно этой пословице.

Специально для PATRIA.SU впечатлениями и мыслями поделился кандидат технических наук, доцент кафедры «Оптико-электронных приборов и систем» НИУ ИТМО А.В.Прокофьев 



Tags: аналитика, арабская весна, новый мировой порядок, общество, патриот, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments