Руслан Ляпин (lrus1981) wrote,
Руслан Ляпин
lrus1981

Categories:

Мгновения войны. Как живет п. Новосветловка сегодня


Как живет п. Новосветловка сегодня
Совместно с раздачей помощи жителям поселка волонтеры запечатлели некоторые разрушения и получили небольшие комментарии как выживали во время и после военных действий люди в поселке Новосветловка.

Уже на въезде в Новосветловку волонтеров встретил сгоревший танк, БТР, разрушенное кафе, жилые дома, точнее уже не жилые, а частично разрушенные с выгоревшими квартирами, развороченными стенами от снарядов и упавшими перекрытиями, пианино с детскими игрушками в разрушенной квартире, кузов ВАЗ-2107 побитый осколками от снарядов…

Такое наблюдается в большинстве домов и квартир, хотя таковыми их назвать уже нельзя. Просто голые стены, куча осколков, большие повреждения стен и конструкций, отделки квартир.

Местные жители показали, где они прятались во время боевых действий и готовили еду, когда были хоть какие-то перерывы между обстрелами.

Печка находилась в 2 метрах от подвала дома (бомбоубежища), чтобы была выше вероятность остаться в живых в случае возобновления обстрела. На этой же печке готовили еду до наступления холодов и до того момента как комунальные службы восстановили газоснабжение. На подвале крупными буквами написано «Тут люди» или «Есть люди!», чтобы ненароком не прилетела граната или еще какой-либо «подарок». В доме на фото от снарядов пострадал вход в подъезд, но кое-как «подлатали» местные и приходят делать уборки в своих разрушенных уголках. Чтоб попасть на 2 этаж люди приходят с раздвижной лестницей и поднимаются на руины по ней, т.к. кусок конструкции лестничной площадки лежит на улице — рухнул во время бомбежек.

На этот наше внимание привлек огромный заяц, видимо в той квартире живут дети и на фоне всех разрушений и горя это для них хоть какая-то радость. Некоторые жители восстанавливают квартиры своими силами потому, что помощи ждать неоткуда.

Еще в одном доме во дворе, где волонтеры раздавали гуманитарную помощь, полученную от ВПСО г.Дубна разрушены несущие конструкции. Местные жители своими силами укрепили стены как могли, залатали выбитые стекла в окнах пленкой, чтоб не поступала влага и дом достоял хотя бы до весны, т.к. высока вероятность, что он может сложиться как «карточный домик».

За этим домом — школа. Там 370 маленьких и постарше жителей села получали среднее образование. Это было в мирное время…Сейчас же школа разрушена и со слов местных — закрыта до апреля 2015 года. Дальнейшая судьба это учебного учреждения не ясна никому. Также известно, что более 50% учащихся уже вернулись в родной край и с радостью продолжают обучение в соседнем поселке Новоанновка. Но разве такого будущего хотели дети Донбасса? Будущие учителя, врачи, шахтеры и электрики…

Школьный автобус похож на решето и для детей выделили новый автобус, который доставляет их на занятия во вторую смену. Длительность уроков — 20 минут, что ничтожно мало и фактически нельзя назвать уроками, но ученики рады и этому.

Спортзал, в котором проходили занятия спортом и дети развивались физически — разрушен полностью. В стенах дыры от снарядов, крыша лежит на полу. Есть кабинеты, в которых видно небо, второй этаж лежит на первом. В одном из классов элементы снаряда от РСЗО «ГРАД» — прямо возле доски. Книги из библиотеки спасали как могли и поместили их в школьную раздевалку, чтобы уберечь хотя бы крупицу знаний для подрастающих поколений. Мрачное зрелище.

Но вопреки всему мрачному люди здесь живут и даже иногда улыбаются. Дети радуются любой игрушке или гостинцу.Местные жители верят, что они не остались наедине со своим горем и бедой, они верят и ждут, что в мире войны и разрушений еще остались люди, которые им помогут.

Каждый желающий оказать помощь жителям разрушенного поселка может помочь финансово — для приобретения продуктов и медикаментов волонтерами и передачи нуждающимся, вещами, обувью, постельным бельем, средствами личной гигиены, стройматериалами.

помочь другим путем могут обращаться через ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ на сайте "Краснодон".

Работы в поселке нет, некоторые работают на шахте, некоторые используют те запасы, которые есть, но таких единицы. Большинство же населения поселка выживает как может.

Tags: Новороссия, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments