Руслан Ляпин (lrus1981) wrote,
Руслан Ляпин
lrus1981

Как я пытался стать креативным журналистом

http://www.odnako.org/blogs/show_23715/

Очередная моя статья на Однако

А так ли плох консервативный подход? Нет, я сейчас не о политике или экономике. Я говорю о второй древней и моей нынешней профессии – работника средств массовой информации. Почему-то в последнее время на нашей районной газете поставили диагноз: вы архаичны и консервативны, пишите не про то и неинтересно, нет злободневных материалов, нет сенсаций. И так далее и тому подобное. Особенно странно это слышать от «продвинутых» людей, газету нашу не выписывающих, а взявших просто «на почитать» или не читавших вовсе, но слышавших от других читателей.

Раз читатель хочет перемен, решил я, пусть будут перемены, заодно узнаю много нового и интересного. И с девизом «пусть меня научат» я двинулся читать ТОПовые материалы, знакомясь с современными журналистскими приемами.

Прессу официальную, которая, в отличие от нас, имеет звание не только консервативной и архаичной, но и еще продажной, прокремлевской и вообще – «нормальному креативному человеку фу таким быть», я отбросил сразу.

Тогда возник вариант стать своим среди «креативного сообщества». Подумав, отправил в урну и этот, так как в таком случае надо не только Кремль везде хаять, но еще и на митинги за ручку с геями ходить... К сожалению, в этом месте восстало уже все мое естество, а с ним не поспоришь.

Остался вариант с сенсацией. Вот только где ее найти в нашем маленьком районе? Минобороны своих объектов тут не разворовывало, топором тоже, слава богу, никто жен не рубит, в церквях не пляшут, геи – и те парадами не ходят. Одним словом – скукотища.

Но отчаиваться рано, нет сенсации – сделаем. Правда, тут тоже руки малость связаны – за кражу и убийство топором с отягчающими злобно наказывает Уголовный Кодекс. Как же поступил бы тогда креативный класс? Если совсем беда, значит надо придумать, как из скукотищи сделать сенсацию. Нужен «современный» подход и все будет замечательно.

Примеров для подражания – море. Можно воспользоваться приемом сербской журналистки – модели,устроившей своему премьеру встречу «без трусов». Ну что же, все ради пиара, все ради ТОПа. Правда, я, учитывая, как нынче модно говорить, гендерную принадлежность, из-за архаичного и консервативного воспитания определяю себя особью мужского пола и ношу джинсы. Поэтому просто без трусов – неинтересно. Ну ничего, сниму еще и штаны. И вот уже в воображении и картинка нарисовалась: во всех изданиях на первой полосе – Руслан Ляпин приехал на встречу с дояркой без штанов. Тут же фото смущенной доярки, фото смущенной коровы, фото меня с ведром на голове и рогом, извиняюсь, в попе. Ух, дух перехватило от того, какая все-таки травмоопасная у меня работа.

Или вот еще тема для осмысливания драка ежду редакторами программы «Прямой эфир», которая выходит на телеканале «Россия-1», и женщинами с программы «Пусть говорят», выходящей на Первом канале. Ну все – трепещи соседи, «продвинутые и креативные» Ровеньки за ПИАРом едут, заодно и вам его вдоволь достанется. Сядем, вспомним, кто, где, когда глянул косо – и в бой. А чем не сенсация, одних разговоров и домыслов в нашей местности на год вперед. И каждый номер с подробностями – кто кого стукнул, кто чего сказал или подумал. Вот он, эталон «современной прессы», вот где не будет места скукотищи.

Конечно, все написанное выше – сарказм, но, как говориться, «в каждой шутке есть доля правды». Неужели им, обвиняющим нас в архаичности, нужны такие местные СМИ? Неужели вместо слов о действительно важном: о жизни человека, его труде, его корнях и предках, нужно искать сенсацию? Чем так плох консерватизм, сохранивший лицо нашей газеты с тиражом в 5000 экземпляров? Будет ли и дальше почти каждый четвертый житель района выписывать ее, если она перестанет быть по-настоящему его и о нем, а станет еще одним «современным изданием», которых нынче тысячи?

Что-то очень сильно сомневаюсь в этом. Ведь строки и символы, сложенные в слова – это тот же инструмент. Лопата, которой можно сажать картошку, а можно бить соседа по голове. Только в нашем случае соседи – в прямом смысле слова.

У нас так долго ругали и высмеивали консерватизм и архаичность ведущих на ТВ, корреспондентов газет и журналов, что вместо новостей, аналитических материалов и просто рассказе о человеке основным форматом стали погоня за пиаром, сенсациями, выспрашивании о том, кто с кем спал и обмусоливании убийств и извращений. Стоит остановиться нам всем, осмотреться, подумать пару раз: а может, консерватизм – это совсем не плохо. Пока еще не все вокруг стали «креативными»...

Tags: моя страничка в Однако, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments