Руслан Ляпин (lrus1981) wrote,
Руслан Ляпин
lrus1981

Новый Вьетнам

Оригинал взят у novorosinform в Новый Вьетнам
Новый Вьетнам

Сегодня во Львов прибыло 300 американских десантников. По сообщению американской стороны ничего страшного в этом нет, они будут лишь тренировать ВСУ и нацгвардию. Тем более, что США занималось этим 20 лет.

Оно то, конечно так, но не совсем. Точней совсем не так – США проводили обучение, но ученики туда приезжали скорей для галочки, да отдохнуть за казенный счет, о чем нашему агентству и рассказал участник той учебы.

Сейчас же идет ежемесячное наращивание официального военного присутствия «американских советников». Неофициальное присутствие я, как и многие дончане, могли наблюдать еще в марте прошлого года – те самые частные военные компании были там еще до начала конфликта.

Так почему же сейчас понадобились «советники» числом до батальона? Узнать это не так уж и сложно – если вы общались с американскими чиновниками, то знаете, что слово «прецедент» у них практически священно и если есть ситуация, то решать они ее будут на основе чего-то такого же, что раньше получилось. Само собой с поправкой на местность, но основа будет та же. Ровно до того места, когда понадобиться сменить стратегию, что сегодня мы и видим.

С прошлого мая месяца, когда стало ясно, что ввода Российских войск можно не опасаться, на Донбассе проходила наскоро слепленная точная копия операции «Олуя», основными целями которой были с одной стороны: отсечение ополчения от границы, рассечение и полное окружение республик, ведение наблюдателей ОБСЕ и миротворцев, полное истребление или изгнание нелояльного населения. С другой стороны проводилось максимальное давление на Российские элиты всех уровней, на тему отказа от помощи Новороссии и передаче границы «под международный контроль». Но уже в июле-августе, с южным котлом она провалилась. Граница осталась за ополчением, окружения сняты, а Россия закрыла вопрос со сдачей республик, направив туда гуманитарный конвой.

Надо сказать, что шок тогда был с той стороны не малый, нужно было хоть как - то «замазать» провал и чтобы спасти ситуацию был отправлен пенсионер «Кессинжер», который и выклянчил в Москве первый «Минск».

Далее было скорей вынужденная в силу экономического коллапса, зимняя компания, которая заодно должна была показать все сильные и слабые стороны армии Новороссии.

На данный момент США меняет стратегию, которая должна вылиться в полномасштабную войну на Новоросском и Приднестровском направлении этим летом. Притом, судя по всему, США не мудрствуя лукаво, решили повторить Вьетнамский сценарий «Особой войны» – эдакий реванш полвека спустя.

Отличительной чертой «Особой войны» было использование марионеточной армии, созданной, оснащенной и управляемой американцами, в качестве основной силы в войне. Вооруженные силы США тоже участвовали в военных действиях, но только в случае необходимости. Основная ее цель состояла в том, чтобы разгромить народные вооруженные силы, подавить патриотическое движение в Южном Вьетнаме. Иными словами рассчитывали на то, чтобы «руками вьетнамцев бить вьетнамцев». Основной силой США и марионеточного режима в тот период была сайгонская армия.

США тогда тоже вначале не участвовала в войне, а направляла «советников», численность которых выросла с 760 в 1959 году до 23300 в 1964.

Вспомним, как это было. Тогда, США смог взять власть в стране «демократическому режиму» Нго Динь Дьему, который полагался главным образом на насилие, не считая нужным прибегать к политическому маневрированию, с тем, чтобы создать в стране хотя бы видимость каких-то социальных, экономических преобразований.

Между тем в самом Вашингтоне продолжали считать, что Дьема, гарантирует охрану интересов американских монополий и  необходимо всячески его поддерживать. «Дьем - это наше детище, мы не можем его бросить, не можем игнорировать его нужды, - говорил тогда Кеннеди. - И если его правительство падет... США в значительной мере будут ответственны за это и наш авторитет в Азии окажется еще ниже». Вам это ничего не напоминает?

Результатом правления «демократического режима стало принятие в конце апреля - начале мая 1961 года на закрытых заседаниях Совета национальной безопасности США «ограниченной» программы «умиротворения» Южного Вьетнама (Вьетконга), которая предусматривала отправку туда дополнительного числа американских советников и инструкторов для развертывания подготовки марионеточной армии и активизации борьбы с партизанами. Увеличивались размеры прямой военной помощи США правительству Дьема. Также предполагались реорганизация «гражданской гвардии» путем включения в ее состав полувоенных «отрядов самообороны».

Что было дальше, думаю, вы знаете – дальше была долгая война, в которой погибли миллионы вьетнамцев, многие из которых были сожжены напалмом и тем же белым фосфором, убийство Кеннеди и переход от скрытой войны в открытое вторжение армии США в чужое государство, убийство Дьемы собственным братом. Дальше были народные волнения в самих США, хиппи и куча красивых Голливудских киношек про героев «Вьетнама».

Так было тогда и к тому все идет сейчас. Или, по крайней мере, некоторым американским стратегам этого бы очень хотелось. К их числу, практически, наверняка можно было бы отнести и Генри Киссинджера (активного участника ещё тех событий, заседавшего в администрации Ричарда Никсона) и уроженца той же администрации Збигнева Бжезинского (который хоть и представляет с мистером Киссинджером разные стратегические направления политической мысли, но в данном вопросе вряд ли будет ему возражать), и сенатора Джона Маккейна (в его случае и вовсе без комментариев).

Однако, во-первых, стоит напомнить, что тот сценарий несколько десятилетий назад окончился для Америки полным разгромом. Дуэль двух очень незаурядных полководцев (генерала Во Нгуен Зиапа и генерала Уильяма Вестморленда) окончилась «наступлением Тет», бесславным падением Сайгона и безоговорочной победой объединённых войск Вьетконга и Северного Вьетнама. Сейчас диспозиция у американских демократизаторов практически аналогична той, что была в те времена. За тем лишь исключением, что бомбить столицу нынешнего «Северного Вьетнама» у них не выйдет, ибо нынешний «Северный Вьетнам» (в каком бы разброде и шатании не прибывало его нынешнее политическое руководство) всё же обладает ядерным оружием и системами ПРО.

Во-вторых, стоит вспомнить так же, что так долго продержаться Америке тогда помогли всё те же её старые друзья: напалм, белый фосфор и дефолианты (старый добрый «эйджент оранж» - дикое и чудовищное химическое оружие, которым добрые бледнолицые братья заливали индокитайские джунгли). А теперь скажите, кто позволит воинам «града на холме» пользовать всю эту прелесть в центре Европы? Да какой бы марионеточной эта самая Европа не была сейчас, такого она не вытерпит – это слишком круто даже по нашим постчеловеческим временам. Мы уже не говорим о том, что прямое военное вмешательство США в этот конфликт развяжет руки вообще всем, кто хоть как-то к нему причастен.

Следовательно, принимая на вооружение эту стратегию, США загоняют себя в ловушку. Да, кровавую. Да, неимоверную по возможным последствиям. Но ловушку. И это очевидно. Велика вероятность, что Америка всё же включит задний ход. Что участие её армии будет, скорее, скрытым. А, значит, очень и очень локальным. Кроме того, ни о каком участии американской авиации (во Вьетнаме бывшей ключом ко всем операциям Уильяма Вестморленда) сейчас и речи быть не может. Причины очевидны. Совокупность этих факторов приводит к неумолимому выводу: интервенция, если она и состоится, окончится быстрым и очень кровавым провалом. Да, Донбасс пострадает. И, возможно, сильно. Но он выстоит. И в этом нет сомнений. Просто потому, что его армия (какой бы она ни была) бьётся за свои семьи. За родных и близких. За свои дома. И она не сдастся. А вот американским «джи ай» здесь биться не за что. Кроме зарплаты. И они очень быстро сдуваются, как только домой начинает ехать мало-мальски значительный поток гробов. А он поедет. И ещё какой.

И если сейчас, в обстановке гражданской войны, многие оружия в руки, всё же, не берут, то в случае откровенного появления интервентов, картина может поменяться в корне. С предсказуемыми последствиями для интервентов.

Скорее всего, многие в Вашингтоне это понимают. И у нынешнего поведения Америки две причины:

1. Обама – это самый большой авантюрист из всех, кто занимал кресло в овальном кабинете. Это человек с явным комплексом неполноценности, стремящийся к известности любой ценой. Такие люди, подчас, принимают очень глупые решения.

2. Для американцев это – скорее, жест отчаяния, чем обдуманная стратегия. Они понимают, что армия Новороссии в конце концов перемелет ВСУ и произойдёт это ещё скорее, чем могло быть, по причине нарастающего коллапса «украинской» государственности. Ввод войск – это единственное, что им остаётся.

Однако ж, повернуть назад ещё не поздно. И Америка замерла в раздумьях.

Что ж, продуктивных тебе размышлений, «земля вольных, родина свободы». Только тебе, как некогда очень религиозной стране, стоило бы помнить фразу из Писания: «Горе тебе, Вавилон, город крепкий! Ибо в один час пришёл суд твой…» (с).


Руслан Ляпин, специально для ИА «Новороссия»

Tags: Новороссия, война, новый мировой порядок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments