Руслан Ляпин (lrus1981) wrote,
Руслан Ляпин
lrus1981

Карабах: Резервный фронт Третьей Мировой

Два с лишним года назад, в июне 2013, в журнале «Российские тенденции» вышел мой материал «В двух шагах от войны», где был сделан краткий анализ «ужасного» на тот момент будущего России. Тогда же я написал и про подготовку Майдана, пришло время собрать камни и разобрать, что сбылось, что таит опасность и что же может случиться в самое ближайшее время.

Но это завтра, а сегодня первая попытка разбора резервных фронтов идущей Третьей Мировой. Тех, где пока спокойно, но заполыхать может в любой момент.

На данный момент их три основных: Нагорный Карабах, Приднестровье и Средняя Азия в районе Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

Пока все внимание приковано к Сирии и Украине внимание к «старым конфликтам» сошло на нет. Между тем, и Нагорный Карабах, и Приднестровье, и войны Средней Азии, вспыхнув, в один момент могут моментально сменить практически все приоритеты и, если не заставить забыть про ИГ и Донбасс, то уж точно увести их на второй план.

Между тем: «В случае, если переговоры по разрешению конфликта на территории Нагорного Карабаха не завершатся полным и безоговорочным выводом войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана, властям страны придется воспользоваться предоставляемым Уставом ООН правом вернуть свою территориальную целостность. С таким заявлением выступил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на сессии Генассамблеи ООН.

"Азербайджан является самой заинтересованной стороной в скорейшем урегулировании конфликта путем переговоров. Несмотря на это, если переговорный процесс не приведет к полному и безоговорочному выводу вооруженных сил Армении с оккупированных территорий, Азербайджан, пользуясь своим правом, закрепленным в 51-й статье Устава ООН, вынужден будет обеспечить свой суверенитет в рамках признанных на международном уровне границ и территориальную целостность", - приводит слова министра Вестник Кавказа.

"Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий. Конфликт может быть разрешен только в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана, на основе его суверенитета и территориальной целостности", - заявил глава ведомства.

Он добавил, что военную оккупацию азербайджанских земель нельзя считать способом решения проблемы: она никогда не приведет к политическому результату, в котором заинтересована армянская сторона».

Это сегодня, а вчера: «Если будет продолжаться такая агрессивная политика, то это не оставит Армении другого выбора, кроме как предпринять необходимые законные шаги, политико-военные шаги, чтобы дать возможность республике Армения и нагорно-карабахской республике развиваться в мире и безопасности», приводит агентство «РИА Новости» слова президента Армении Сержа Саргсяна.

«Я хотел бы привлечь внимание этой Ассамблеи к факту, что Азербайджан помимо многих провокационных действий сейчас начал применять обстрел из крупнокалиберной артиллерии мирных поселений на границе как Республики Армения, так и нагорно-карабахской республики», напомнил армянский президент».

На фоне волнений в самой Армении и крайнего «недовольства» США российской базой там, а также планов на азербайджанский газ, война в Карабахе для них просто подарок. В самом Карабахе уже какой год идет «ожесточенное перемирие», перевести который в разряд бойни нет большой проблемы.

При этом для самой России в Карабахской войне получит классическую вилку: с одной стороны Армения – последний союзник России в Закавказье и если она терпит поражение, то там быстро установят полный протекторат США и союзники.

С другой стороны конфликт с Азербайджаном ничего хорошего не принесет, от слова совсем. В России проживает свыше 600 000 азербайджанцев из них более 100 000 в Дагестане.

Естественно не все начнут партизанскую войну с русскими, только все и не нужны – пару сотен боевиков на регион при негласной поддержке диаспоры хватит с лихвой. Не оставят "единоверцев" и дагестанские моджахеды, присоединиться и остальное бандподполье Северного Кавказа.

В результате, ведя войну в Карабахе россиянам уже не нужен будет «Исламское государство». Хватит того, что мощная группировка противника будет у нее в тылу, а диверсионные группы будут действовать по всей стране, уничтожить которые будет уже ой как не просто. А ведь еще и оно пойдет к верху, вместе с украинскими «небратьями».

На данный момент Кремль пока сохраняет достаточное влияние на регион, Азербайджан ведет вполне независимую и разумную политику не позволяя втянуть себя в войну, где победителей не будет априори, а в Ереване сидит условно пророссийский (аки Янукович) Саркисян.

Пока же талибы и ИГ не подогнули под себя Афганистан, не окрепла русофосбкая Саакшвилия – Украина, не впала в майданный маразм Молдавия и единый антироссийский фронт до конца еще не оформлен.

А значит, время Карабаха еще не пришло.

Но об этом, а также вариантах развития событий на Украине, в Новороссии, России, Западе и многом другом уже завтра.

Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия»

Tags: Новороссия, аналитика
Subscribe

  • Зима близко. Часть первая

    На дворе 13 ноября и до зимы осталось какие-то две недели. Казалось бы, всего ничего, но за эти две недели в мире должно решиться очень и очень…

  • Игра мускулами

    Оригинал взят у novorosinform в Игра мускулами Российские патриоты последние пару – тройку дней испытывают небывалое…

  • ПРАВДА. ЦЕЛЬ 102

    Это первый художественный фильм про нашу войну. Не самый лучший, но мне понравился, а главное он есть. Оригинал взят у novorosinform в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment