?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
lrus1981

Зима близко. Часть первая

Зима близко. Часть первая

На дворе 13 ноября и до зимы осталось какие-то две недели. Казалось бы, всего ничего, но за эти две недели в мире должно решиться очень и очень многое.

Донбасс

Вот тут как раз все более чем предсказуемо. С одной стороны Минск успешно перенесли на 2016, а значит с выполнением его пунктов можно тянуть кота за эти самые еще целый год. С другой стороны США надо бы «переключить» Россию с Сирии и Донбасс здесь играет ключевую роль. Столь удобного места для открытия против РФ второго фронта с готовым плацдармом и кучей готовых умереть за их интересы, у США просто больше нет, и было бы глупо им не воспользоваться. Тем более, что деньги частью уже дали, а частью занесли в бюджет – значит, их надо отрабатывать.

Есть и более мелочный аспект нынешнего военного обострения. На эту мысль меня натолкнул один из защитников Горловки. Потом мы ее обдумали с другими ребятами на передке уже в Донецке и пришли к единому мнению – ротация со сменой ВСУ на правосеков есть не что иное, как подготовка этих правосеков на мясо, которое бросят, что тех штрафников в атаку для захвата и удержания плацдармов. При этом самих боевиков жалеть не будут, их и сейчас уже не шибко жалеют, чем больше хероев ляжет, тем самому же Киеву лучше.

Проще говоря, Порошенко, под чутким руководством мистера Пайетта, потихоньку подминает неньку под себя любимого и не то, чтобы помешать, а испортить настроение ему могут разве что вечно недовольные и вполне лояльные к оплате их услуг «добровольческие батальоны». А оплатить их услуги для бучи, сейчас могут и Коломойский, и Ахметов, и много кто еще из старых хозяев. Потому было бы неплохо, чтобы они, что те демоны, самоликвидировались. И желательно, чтобы не просто самоликвидировались, а во имя светлой памяти Украины. Может именами самых епнутых даже улицы из Кутузова и Королева переименуют, дабы дети, пуская слезы и сопли, учились на «примере своих хероев». Вчерашнее бегство Яроша с корабля невольно подтверждает этот факт: одно дело на Майдане Беркут палить, совсем другое вести своих соратников в лобовую атаку на ДАП. Ну, подумаешь, побудет немного крысой, зато живой и здоровой.

Поэтому, как бы там ни было, а новой войне быть. Вопрос насколько она будет обширна и ожесточенна: будут это реальные попытки овладеть Горловкой, Дебальцево, вернуть Аэропорт и закрепиться на окраинах Донецка или все ограничится позиционными боями, вроде лета этого года – остается не известным, хотя первый вариант все-таки более реален.

Сирия и Ближний Восток

Завтра состоятся очередные венские посиделки, которые, судя по неуступчивости сторон, имеют все шансы превратиться в аналог минских. То есть стороны соберутся и договорятся дальше договариваться, попутно обвинив друг дружку во всех смертных грехах: с нашей стороны как обычно США получит порцию Отче наша, на тему фейковой войны с ИГИЛом, США в свою очередь расскажет всем, что Россия там исключительно, чтобы «спасти диктатора» и не хочет вступать в самую демократическую в мире коалицию. При этом можно быть уверенными, что Иран поддержит Россию, а Турция и Катар США.

Многое будет зависеть от поведения остальных ближневосточных стран, с попыткой договориться с которыми ездили наши дипломаты. На мой взгляд, реально будет заручиться только поддержкой непосредственного участника конфликта – Ирака и то там сейчас работают кураторы из США, которые объясняют, как и с кем правильно дружить. Еще есть варианты с Иорданией с ОЭА, но там будет видно, что оно и как. Заручится поддержкой Египта, который оказался без масла на хлеб с исходом туристов и Саудовской Аравии, которая сейчас открыто и не совсем удачно воюет с проирански настроенными хуситами в Йемене, да как врут злые языки, не без подмоги от ИГИЛа рассчитывать глупо.

Отдельно будем посмотреть, как поведет себя Израиль, но надеяться на его согласие с режимом Асада – друга Ирана я бы не стал.

Короче, как говорил товарищ Сухов: «Восток дело тонкое».

Спутал карты и судя по всему подорванный Аэробус, как «черная метка» России, от кого пришла «черная метка» - от тех кто за пару дней до трагедии заговорил о том, что российские самолеты будут сбивать, а потом до расшифровки «черных ящиков» вбросил информацию о теракте, но это тема для отдельного материла, которым поделюсь с Вами, как только выпадет достаточно времени для его написания и доведения до ума.

Что касается собственно военных действий, то, как раз они развиваются пока по плану: сирийская армия, при всем своем «оленизме», а это не только мнение Стешина, а почти всех моих коллег, которые поехали туда освещать события после Донбасса, планово выдавливает противника со своей территории.

В сто первый раз повторюсь – никакого блицкрига в Сирии и не планировалось, об этом мне говорили, когда все только началось и военные аналитики вроде Шурыгина и военные летчики из воронежского училища. Блицкриг по типу: «Сейчас мы ударим и все враги разбегутся», был объявлен нашими ура-патриотами исключительно для поднятия духа у населения. Как и в сто первый раз повторюсь – Россия вынуждена была бы туда вмешаться при любом раскладе, и вмешалась бы, не отработай в прошлом году свое «турецкое лобби», которое обещало «Южный поток» и вечную дружбу с Эрдоганом. К слову, не те ли люди тогда кричали об этой дружбе, что и месяц назад о «молненосной победе»? Но это так, отвлечение и не более.

Гораздо важней здесь стоит ввод американского контингента в зону боевых действий. Как я уже писал, основной задачей американцев здесь стоит не столько военная поддержка своих «правильных террористов», сколько попытка связывания действий против них и, что греха таить ИГИЛ действий САР и России.

На мой взгляд ситуация пойдет примерно по такому сценарию: вначале туда отправят 50 смертников и растрезвонят по всем СМИ, что вот бравые американские херои прибыли учить местных воевать с ИГИЛ. Потом сообщат, что Россия разбомбила мирных жителей практически на глазах у их Рембо и созовут СовБез ООН с требованием прекратить поддержку САР со стороны России. Россия это решение заблокирует. Затем очень и очень секретно по всем мировым СМИ пробежит информация о возможной атаке России по позициям вояк США и России еще раз ультимативно предложат воевать в Сирии против Асада, не с ИГИЛ. И если после всего, что до этого было сделано, на очередных венских посиделках Россия не заявит, что готова рассмотреть варианты мирного урегулирования без Асада под любым красивым предлогом, то шальной «Грач» хоть тех же Иракских ВВС нанесет удар по американцам. Может ударить и не «Грач», а F – 16, один хрен «правда» уже будет лежать в новостных блоках, всех ведущих дятлов мировых агентств, «народное возмущение» уже будет организовано, и никто расследовать этот инцидент не станет. Точней будет, но результаты как-нибудь потом, может быть. Насколько мой прогноз реален узнаем этой зимой, как всегда надеюсь я ошибся.

Есть, конечно, варианты полномасштабного вторжения, но тогда это уже будет  американская ошибка  и прямая угроза открытого полномасштабного военного конфликта между РФ и США чего там явно не хотят. Хотели бы, ударили бы сразу после Крыма, когда армия РФ была менее готова к глобальному противостоянию, да и современного оружия было меньше.

По ситуации в других странах Ближнего Востока стоит отметить, что этой зимой сводки с фронтов будут постоянно приходить и из Йемена, где в зависимости от успехов хуситов и союзных им военных в борьбе против саудитов США будут стараться их примерять. Схема там такая же, как и везде: Саудовская Аравия наступает  - мирные переговоры стоят на тормозах, хуситы перешли в наступление – ООН и все «мировое сообщество» требует немедленно прекратить бойню. Самое паршивое в этой ситуации, что эта гадская схема у того самого Госдепа, пардон «мирового сообщества», отработана прекрасно и совместно со СМИ работает по указанию кто хороший, а кто плохой как швейцарские часы. Саудиты напали и убили мирных жителей, в отчетах наблюдателей «неизвестные разбомбили госпиталь», какие неизвестные могли разбомбить, если в воздухе только самолеты коалиции Саудовской Аравии, хрен знает, но прямого обвинения их нет. Хуситы спалили колону с бронетехникой – вот они злостные нарушители мирных инициатив. Хотя, кому я это рассказываю, на Донбассе больше года такая же котовасия. Американские стандарты, что ту сказать.

Неспокойно будет и в Египте, на который, ожидаемо, выпали всевозможные казни, от срыва туристического сезона, до природных катаклизмов. То, что Египет своим расположением мешает свободно перемещать боевиков ИГИЛ из Ливии на Ближний Восток – это и есть ему приговор, насколько бы лояльными не хотели быть местные власти. Просто для усиления демократии на всем тамошнем театре военных действий Египет в идеале представляет собой продолжение Ливии, а не ее антипод, а занчит его будут валить. Точней уже валят. Предполагаю, месяца через два, когда потери в экономике дадут о себе серьезно знать, там снова поднимут голову «Братья Мусульмане», Аль-Каиды, ИГИЛы и прочие отморозки и попытают счастья. Устоит ли Египет – возможно и имеет все шансы, правда из-за жестоких расправ над вышеперечисленными, будет занесен во «враги человечества» не хуже Ирана. Правда лучше быть Ираном, чем Ливией или Сомали, но тут как у него карта ляжет.

Не менее интересные события сейчас разворачиваются с трансатлантическим договором между США и ЕС, а также в Афганистане и на Дальнем Востоке, но об этом уже во второй части моего обзора.

Напоследок про «игры разума» американских генералов, по поводу вторжения России в Прибалтику, которые отлично описал Борис Рожин. И было бы это смешно, если бы не с ним мы были на конференции РИСИ в мае этого года, где помимо кучи прочих сценариев не обговаривался вероятных сценарий блокады Калининграда по Приднестровскому варианту. Естественно, осуществлять блокаду будут не НАТО и ЕС, а Прибалты и Польша по личной инициативе в отместку, за что угодно от «оккупации Крыма» до отказа вернуть «мертвого осла уши» - тут как в Госдепе скажут, то они и повторят. И вот они с криком перекроют наземные и воздушные пути, а также провоз продовольствия через свои страны. Россия, конечно же, перекроет им финансовый кислород, они понесут дикие убытки, на которые хозяев наплевать, а значит «гордые» будут стоять до конца. Оно конечно можно установить сообщение и по морю с самолетами по кругу, но:

а) накладно;

б) существенно снижает объем поставок, пассажиров и грузоперевозок, что показал Крым с переправой через Керчь;

в) напрямую дестабилизирует обстановку в одном из региональных центров страны, тем паче, что самых стратегически важных центров;

г) заставит Россию либо капитулировать и принять условия «партнеров», либо идти на лобовое столкновение с все большим присутствующим там числом сил НАТО. А вот тут игры разума и пригодятся. Или не пригодятся – это насколько мозги у генералов сработают – как раз данный сценарий США будет использовать в случае провала по другим направлениям, так как тут имеется опасность от своей дури отдать России все балтийское побережье, что, думается, их не обрадует.

Так что, думаю, этой зимой жителям Калининграда вряд ли что сильно угрожает, пока у Третьей Мировой и без них фронтов с передовыми хватает с лихвой.

Руслан Ляпин, редактор отдела публикаций ИА «Новороссия»
http://www.novorosinform.org/articles/id/2486


  • 1
Здравствуйте, уважаемый Руслан!
Не могли бы вы - если, конечно, это вас не слишком затруднит и не отнимет много времени - черкнуть пару слов о том, чем закончилась история с харьковчанкой Алисой, которую в декабре власти РФ были намерены депортировать?
Её судьба не оставила многих равнодушными и хотелось бы знать, что и как происходило после опубликования статьи "Право быть русской", помогли ли Алисе.
Заранее признательна.

Re: Об Алисе

Регистрацию, пусть ока и временную сделали, ФМС вроде отнеслись по-человечески и выдворять или штрафовать пока не собираются, деньги нашли - Андрей Коваленко, который НОД помог, сегодня сдает экзамен и вроде как должно на этом закончиться - в понедельник тогда получит уже документы и по итогам отпишусь с благодарностями. Приглашала нас на Новый год)))

Re: Об Алисе

Спасибо за ответ! Очень-очень рада, что всё решилось более-менее благополучно.
Удачи и Алисе, и вам!

  • 1