Руслан Ляпин (lrus1981) wrote,
Руслан Ляпин
lrus1981

Categories:

«Кипрский чемодан» решили подарить Турции

Мой очередной материал на Однако http://www.odnako.org/blogs/show_25677/


В Евросоюзе, наконец, нашли, как решить вопрос с Кипром и его кризисом. Вопрос встал после банковской экспроприации и показательной порки «русских» олигархов и заключается он в следующем – а с самим-то Кипром, собственно, что дальше делать? Остров, по сути, превратился в чемодан без ручки, который, как известно, жалко выкинуть и неудобно таскать. Точнее, выкидывать совсем нельзя, так как вслед за ним, как у Чуковского, «одеяло убежало, улетела простыня».

С другой стороны, и деньги давать все равно нельзя. Нельзя не потому, что много, а потому что это плохой пример для остальных. «Сорока» – Германия – не может всем все время «давать». Тому дала, тому дала, а чем остальные хуже?

Как ни крути, а решать что-то с Кипром надо. И решение найдено, притом найдено не в ЕС или на самом Кипре, а кулуарах НАТО: «Кипрская проблема должна быть урегулирована в интересах развития отношений НАТО и ЕС» – заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. То есть Кипр надо объединить. Присоединив к турецкому северу.

Сказано – сделано: «Европейский комиссар по экономике Олли Рен (Olli Rehn), выступая в стенах Европейского парламента, призвал Никосию как можно скорее начать переговоры о воссоединении с турецкой частью острова. «Необходимо подчеркнуть, что воссоединение острова даст громадный стимул для экономического и социального развития Кипра, – заявил комиссар. – Я сожалею, что в этом направлении долгое время не было ощутимого результата».

Отдать Южный Кипр Турции – воистину соломоново решение. Нет развала зоны евро и ЕС, нет лишнего очага напряженности, зато у «друзей Сирии» есть реальный рычаг влияния на одного из ключевых ближневосточных игроков.

Подарок, конечно, не дешев и Турции, давно и упорно мечтавшей увидеть весь остров под своим флагом, придется раскошелиться ради «торжества свободы во всем мире».

Какая же цена будет у «Кипрского чемодана»: война с Сирией, продвижение европейских интересов в зоне турецкого влияния, все вместе или что-то еще, увидим в ближайшее время. А пока Анкара оказалась на коротком поводке у ЕС и НАТО, Евросоюз проявляет «чудеса» дипломатии и демонстрирует заодно остальным «еврочемоданам», что его «добротой» пренебрегать не следует. Дабы им не начали искать нового хозяина.

Tags: Европа, аналитика, моя страничка в Однако
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments