Руслан Ляпин (lrus1981) wrote,
Руслан Ляпин
lrus1981

Categories:

МЫСЛИ ПОСЛЕ СЕЛИГЕРА

И снова о поездке на Селигер, на этот раз мнение друга, соратника и Руководителя нашего БРОО СРП "Патриа" Горбунова Петра http://patria.su/tochka-zreniya/mnenie-redaktsii/69-%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0.html

Не стану скрывать, что до моей поездки отношение к Селигеру и ко всему «нашизму» в целом у меня было негативное. Появилось оно благодаря как довольно обрывочной информации, взятой из интернета, так и личному знакомству с «нашистами». Немалую роль в этом сыграл и особенный характерный стиль работы Росмолодежи, который ни с чем не спутаешь, и который проявляется во всех их проектах. Как ты не называйся: «Хрюши против», «НАШИ» или еще что-то - стиль всегда угадывался безошибочно, независимо от того, чем бы и где они не занимались.

Однако, помимо этого специфического «нашисткого» налета, было на Селигере 2013 и нечто новое, более здоровое, связанное с Изборским клубом и сменой риторики в национал-патриотическом ключе. Подтверждением этого стали лекции, которые читались на Селигере в моей смене. Все они носили четкий и заданный вектор, где:



    • либерализм и иже с ним англо-саксы и мировой банковский капитал – зло,

    • мобилизация неизбежна и это единственный выход,

    • хороший Царь-Путин и плохие бояре-окружение,

    • Россия под оккупацией,

    • необходим огонь по штабам и кадровая революция (ротация).


Прослушав все, появилось ощущение, что нам дают понять, что на наших глазах происходит новый переход в государственной риторике. Если в 90-х – это было построение либерал-демократического строя, когда любой патриотизм, не говоря уже о национал-патриотизме был объявлен маргинальным, а в нулевых, при объявленной суверенной демократии, строй несколько сместился от периферии к централизации, то сейчас, похоже, что плавно начинается идеологический дрейф на самые вершины политического пространства.

Радует и то, что все-таки не было откровенного лизоблюдства. Исключением стал лишь депутат Федоров и его НОД, которые довели формулу «хороший Путин - плохое окружение» совсем уж до маразматических форм. Чего только стоит постоянное скандирование лозунга: «Свобода, Родина, Путин!», это даже уже не смешно. К слову, остальная часть форума, если быть честным, была обычной «нашисткой» симуляцией бурной деятельности и как результат - наложение двух пространств и смыслов - самым интересным и активно завоевывающий себе место стал новый патриотический тренд. Тренд, в котором растяжки с цитатами Сталина про кадры и мобилизацию могли мирно соседствовать с цитатами Медведева про модернизацию, инновации и прочую чушь.

Несмотря на ещё не выветрившийся дух сурковшины, очень надеюсь, что идеологический крен в сторону национал-патриотизма будет продолжен и дальше. И пусть этот процесс начат не от хорошей жизни, и не по велению сердец элиты - как не крути, а «коллективный Путин» остается либерал-консерватором и от этого уйти очень сложно, если вообще возможно, но и оставлять все как есть сейчас подобно смерти страны, элиты, самого Путина. А раз так, то значит, вариантов появления «нового веяния» остается не так много:



    1. Политтехнологический ход - симуляция.

    2. Власти больше не на кого опереться – прагматика.

    3. Объективный ход истории - трансформация системы.


Оговорюсь сразу, если бы мне предложили делать ставку в казино, я бы поставил на «номер 1». Потому, как период Путина – это одна сплошная симуляция. Этот вариант является самым привычным и ожидаемым ходом со стороны политических элит, когда сочетается патриотическая риторика и либеральные решения. Комбинацию которую мы наблюдаем уже много лет, когда с одной стороны видим мюнхенскую речь, продвижение ОДКБ, антимондиалисткую риторику, напускной патриотизм и так далее, а с другой Россия вступает в ВТО, сдает Ливию, реформирует в либеральном ключе образование, науку, медицину, оборону, ведет разрушительную миграционную политику. Стоит отметить, что такое раздвоение личности было характерно для эпохи Суркова. С приходом Володина пока сложно сказать - изменились или нет подходы Кремля, но то что «зачистка» людей Суркова, в том числе и в Росмолодежи идет полным ходом сомнению не подлежит.

В пользу второго варианта говорит просто здравый смысл. Как показывает новейшая история – договорится с Западом и США, даже уступив по-крупному - не получается. Это можно видеть на примере Милошевича, Хусейна, Кадафи. Сдав позиции, пойдя на значительные уступки мировому демократизатору, эти лидеры при первом же удобном случае лишились головы, а их страны были ввергнуты в разруху и получили мощный удар по общественным устоям. Очевидно, что такая же судьба, неважно по какому из сценариев, ждет и Путина. Очевидно, как и то, что и уйти спокойно ему тоже не дадут – традиции у Запада не те. Россия, даже в нынешнем состоянии, самим фактом своего существования – это мощный сдерживающий фактор, не позволяющий свалится в воронку постмодернизма и либерализации целый регион, а во многом и весь мир и атака на нее лишь вопрос времени. В ситуации открытой конфронтации с «партнерами», возможно, сработает прагматизм и инстинкт самосохранения Путина и ряда людей из ближайшего окружения. И как следствие будет предпринята попытка создать силу, на которую можно будет в дальнейшем опереться. Эдакую неоопричнину, которая сможет решать вопросы ротации элит (чистки), уличного противостояния, новой интеграции постсоветского пространства, мобилизации народа и ряда других мер, необходимых в условиях чрезвычайного положения. Заход на молодежь Селигера, зеленый свет Изборскому клубу говорят в пользу этого варианта. Однако, одно дело здравый смысл Путина и совсем другое коллективного субъекта который засел в Кремле. Его логика не обязательно опирается на здравый смысл. Но если здравый смысл все же возобладает, то попытка опять обречена на неудачу в силу того, что заход опять делается сверху, а значит, что вместо неоопричнины мы опять получим Единую Россию и движение НАШИ. Чтобы не получить в час Х очередной симулякр надо полностью менять подходы, а власть на это похоже пока не готова.

Третий вариант, совсем уж фантастичен, однако для полноты картины приведу и его. Россия на протяжении своей истории довольно часто имела элиты чужеродные не только этнически, но и духовно. Однако через какое-то время объективная историческая логика, через внешние и внутренние угрозы и вызовы, начинала менять и подстраивать эти самые элиты на национальный лад. С большим или меньшим успехом, постоянным или ситуационным. Так было и с Романовыми и с красными. Хотелось бы верить, что такое возможно и сегодня.

Tags: http://patria.su/, Горбунов, Патриа, Селигер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments